注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

一篇值得一读的小说  

2008-06-13 08:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日读了网友湄边纤草(ttp://66-77-8899.blog.163com)的小说《一辈子做你的暖手宝》,颇有感触,想就此聊几句。

       首先我觉得小说叙述的是人类千古情爱这一老命题,但以“鱼和熊掌不可兼得”的选择来立意显得新颖。小说字数不多,篇幅不长,却主题鲜明,内容厚重,读后让人深思。

       作者未对小说中的男女主人公形象、言行作过多的描述刻画,只是通过一波三折的情节反映了情侣夫妻之间情感道义的演变发展;作者未有长篇议论说教或抒情描写,却让读者看到了一个外貌俊秀心地纯洁有思想有血肉的栩栩如生的少妇形象;作者也没有以泛泛的说辞诠释物欲横流、金钱至上的社会里人类爱情与物欲的关系,却自然而然的令读者陷入沉重的思索。--------所有这一些,不能不说这篇小说具有一定的艺术魅力。

       总之,这篇小说情节不多但谋篇布局巧妙,叙述跌宕不凡;语言平直但鲜活生动;内涵简明但哲理充沛,耐人寻味。

       近年来笔者读过不少言情小说,但读后让人留香回味的不多,《一辈子做你的暖手宝》短小精悍,难能可贵,不仅说明此小说是上乘之作,而且从中显露了作者视角、思维和价值观超乎一般,反映作者具有丰厚的学养和坚实的功力。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018