注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

(原创)“群体事件”正确查处有利于治国安民  

2008-07-16 11:57:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刘洪波先生撰文对政府处理“群体事件”的一些说法进行了评议,很有见地。我不再就刘先生从“情绪”的角度上再谈些什么,只是想就查处此类案件的观念上谈些看法。大凡发生“群体事件”,政府经过一番侦查,结论大都是事件的恶性化是“受坏人利用”;发生“个人极端案件”,政府也是经过一番侦查,极大多数结论犯罪分子“性格病态”是作案主要原因之一。由于政府部门对这类事件性质的认定大都如此,加上这方面信息不够透明,一些老百姓就自然而然有了质疑:结论是否公道合法?--------对于这,我的认识是:

     尽管我也是草民一个,政府处置案件的情况不可能了解,但我相信政府宣布的案因并非虚假。“群体事件”的态势大都是随时间推移由小变大,从量变到质变,其诱因无非有二:一是当政者因种种原因没能及时妥善处置;二是有“好事者”、“唯恐天下不乱者”“对政府不满者”(政府说的坏人)趁机寻衅。对此,政府对后一原因看得很清楚,处理也不手软,目的是体现政府权威,煞住歪风,维护社会安定。对此,我们不该有所厚非;而对首要原因,也就是事件的诱因、背景,特别是可能涉及的一些敏感问题有没有做相应的有效的侦查、追究、查处或澄清呢?以及真相的公布是否及时全面公开呢?倘若不到位,我们有质疑也就很自然了。至于“个人极端案件”的犯罪嫌疑人个人性格上的极端性,应该说心理或医学专家判断不会错,问题是我们当政者有否认真查过导致犯罪嫌疑人性格的扭曲,甚至走上极端的外因在哪里?

     我认为,老百姓要理解政府处理重大案件的复杂性,相信政府已经公布的案情信息,没必要想得太多。古语曰:法令行则国治,法令弛则国乱。政府有关部门为了长效的社会安定,防患于未然,深层次的原因有必要依法进行分析查究,不可姑息;当政者不仅要理解今天一些老百姓善意的质疑,更要认识到处理此类案件时信息公开的必要性,消除老百姓心中对政府公信力的疑虑。如能如此,对严明吏治,提高执政能力有好处,有助于治国安民。这样,百姓有幸!国家有幸!



  评论这张
 
阅读(168)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017