注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 

(原创)拒媒体于门外是不理智的  

2008-07-23 05:58:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         华中科技大学今年高招工作遇上了麻烦,先是承诺某些考生入学的要求,后因故悔约,导致考生及家长的不满。媒体采访,学校招生办公室主任对记者说:现在是奥运期间,一切以稳定为主。很明显学校是拒媒体于门外。此事刘洪波先生撰文揭示并进行了抨击,指出学校的这种说法是“对学校声誉造成新的加害”。

     读刘先生博文后笔者觉得先生的一番话语重心长,不知学校是否领情,反正,笔者读了感到先生话语虽不乏尖锐苛刻,但却是良药一剂,为此感慨良多。

    笔者很为学校的做法感到遗憾。

    华中科技大学招生工作中发生的事儿,与这几年高考招生时出现的骗局是不同的。刘先生也明确了华中科技大学的事与社会上招生诈骗丑闻是不能相提并论的。学校本可对此事进行诚恳反思检讨,积极分析主客观原因,给考生一个说法,承担应有的责任,该解答的就解答,该道歉的就道歉,该赔偿就赔偿,做好这一事件的善后工作。媒体找上门来应该欢迎,让他们宣传报道,让公众认识到学校的诚恳,谅解学校工作上的疏忽,知道学校领导不文过饰非,而且具有处变能力,这样一件坏事自然而然变成好事,让公众把学校这次事件同高招骗局区分开来。

            笔者遗憾的是,华中科技大学因“拒媒”而失去了一次澄清事实,表明态度的机会。

    华中科技大学本可以从“情况估计不足”“形势发展出乎预料”等等真实原因来解释,告诉考生这本是一次善意行为,今天的失误谋求考生的谅解。可是,学校没这样做。他们拒绝媒体报道“理由”是“奥运会期间,一切以稳定为主”。学校招生与奥运本是风马牛不相及的两回事,拿奥运说事是不是有拉大旗作虎皮的嫌疑?学校把媒体视作洪水猛兽,给人误解为学校唯恐揭底翻盘。如果学校不了解媒体“客观公正”的职业操守,也应该知道身正不怕影子斜的道理,没有必要吓唬媒体。招生办主任缺乏自信可见一斑。这也让人感到遗憾。

    今年两起“虎照门”事件不同的处理不同的结果,“湖南虎”处理公开及时,公众赞誉当局办事果断;“陕西虎”却因掩掩盖盖,至今骑虎难下。从中,能给我们学校一些启示么!?

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018