注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

(原创)武汉与武大的高架桥之争 之我见  

2008-07-26 05:40:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          据有关方面消息,武汉政府规划之中的一条高架桥的架设因武汉大学的异议而停止。对此,颇有感触。我们中国有个特色,那就是国有企业、学校、医院等等单位都有相应的“官位”,诸如什么省部级、地厅级、县团级等等,管理人员都有相应的“官衔”,诸如什么相当于正(副)部级、正(副)厅级、正(副)局级等等。这么一来国家执政人员、单位管理理人员、军队指挥员好似一个系统。因此武汉大学能同当地政府论建桥也不足为奇了。这种体制好处在哪里?遇上武汉大学同政府为建桥出现纷争时,谁说了算?
 
    造桥铺路这是国家建设的一个部分,是政府的规划和责任,高等学府是无权干涉的。如果计划中的大桥有损大学的人文景观,学校只有建议缓建或停建的权限。现在是武汉大学居然能分庭抗礼让大桥工程停摆,我认为这不是两个单位争斗的简单问题,因为武汉大学对市政建设没有管辖规划建造的权利,因此,这种结果不应发生在一个依法治国的国家里。现在发生了,这真是让人非解。
    静下心来一想,既然学校的管理人员有官衔,那么就有资格同与相同级别的或者是比其小的官衔争一个长短。不过,这里出现了两个问题。
    一是人治与法治的问题。市政建设本由政府规划、融资、实施,这些都是政府依法办事。如果由于某人某单位的意见,该项工程因此停顿,这就是人大于法,权力大于法治了。
    二是国家机关的权威怎么没人去考虑。以常识而言,任何个人或学校、医院、企业等等单位不会也不可能更没有理由与政府的决策叫板。但武汉大学做了,也让大桥工程停了下来,更让人感到问题的是,广大舆论没有谈及武大干政问题,只是舍本求末,在研究探讨那一方会胜过对方或双方是不是会“共赢”。这又怎么了!?
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018