注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

(原创)一篇离题的佳作-------我谈开幕式(三)  

2008-08-15 11:23:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          气势磅礴、场面恢宏等等大词来评价29届奥运会开幕式不为过分,张艺谋喜欢、擅长用的人山人海大红大黄大场面,我等已视觉疲劳,但对外国人还是新鲜的------从国际活动角度而言,国人可以谅解,可以给开幕式较高分。但是,如果以语文教师评改学生习作来说,开幕式这篇文章是没扣住主题“同一个世界,同一个梦想”。奥运会是世界的活动,举办国藉此宣传下民族文化无可非议,过了,甚至喧宾夺主,老师能给高分么?

    我们倡导民族的自尊、自强、自爱是不错的,但不能让人误解为唯我独尊、摆阔露富。当今中国经济飞快发展,祖国正在崛起,充分利用奥运会宣传中华文化,宣传中华民族是聪明、勤劳、勇敢的民族是应该的,但必须把握轻重,开幕式要突出奥运会是个世界性活动,要在“同一个世界,同一个梦想”上做文章。开幕式上不可缺少“中国元素”,因为我们是主办国;更不可忽视“世界元素”,因为奥运会是全人类的。29届奥运会开幕式上显示国际和平、人类团结、种族平等、保护地球等等元素少见,就是那个主题歌《我和你》也没那么豪迈奔放。本来我们希望通过开幕式导演的努力,能巧妙地把两大元素结合起来。这样通过开幕式一方面能让世人知道中国是个有着悠久历史,瑰丽文化,能包容世界,热爱和平的国家,消除别有用心人散布的“中国威胁论”的影响;另一方面能把同一地球、奥运世界、人类和平这个主题精神得以广泛宣传。但是,张艺谋导演没能让我们满意。

    无可否认,总体而言,29届奥运会开幕式是精美的,只是扣题不紧。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018