注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 

(原创)“老大出面”不是长久之计   

2008-08-01 09:46:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近中央要求地方主政领导抽出时间接待信访人员,解决群众疑难,有人谓之这是老大出面的“大接访”。大接访的宗旨是要让政府与百姓进一步沟通,要给公众提供讲真话的空间,提供申诉和公力的空间。对此项党政管理上的新举措称道者不少,呼吁让“大接访”制度化;但也不乏质疑者,指出从法理上以及现行的国家管理制度上来考量,它是否具有合法合理及可行性?笔者看了资深时评家刘洪波先生就此发表的评论文章,先生对“老大出面”的做法不以为然,笔者觉得先生能发人所未发之言,观点独到,颇有同感。下面笔者谈谈自己的看法:

    先来听听广州市张广宁市长在“大接访”时的几句话:

 “如果每次接访都要市长出面才能解决问题,那就是一种失败。”“外面还有这麽多群众,你说我接不接?”

    张市长的话给我们的启示是什么,还不清楚么!

    市长的第一句话说的有理。政府是由众多部门组成的行政机构,百姓的问题,各“吃皇粮”的有关部门为什么解决不了,为何要让市长接访才能解决呢?!这是部门的无能呢,还是市长没放权,二者必居其一。“无能”是用人不当,专权是不民主,都和市长有关。因此,要不“失败”,市长要拿措施。

    市长的第二句是问话,笔者斗胆回答:张市长,你先查一下是那个部门给你留下的“信访”最多,平时,他们干什么去了?

    市长的责任有一个重要方面,是管理监督下属各部门的行政作为,检查各部门是否能全心全意把人民的利益放于首位,把人民的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处,而不是代劳。“大接访”也可每一、二年搞一次,但此接访与彼接访有质的不同,重点既是解决“老大难”的信访案件,更是检验各部门信访工作到位情况,并且依此作为一项政绩考核部门工作。倘若如此,到此时,笔者相信,市长再不会应接不暇了。

    建国已经快60年了,国家权力与管理机构应该说是比较健全的。从中央到地方级级层层的行政部门管理,本是各司其职各负其责,为什么一些信访事件各级部门就是解决不了,非要一把手出场?今天,一把手的“大接访”的治理模式是国家管理制度的一种创新,还是如刘洪波先生所说是“制度运行的失败”?
             我认为“大接访”不是长久之计。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018