注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

(原创)为国争光的刘翔无须道歉  

2008-08-19 09:50:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          田径运动员刘翔在开赛初,突然宣布因伤退出比赛,顿时舆论哗然,国人震惊,教练泪如泉涌,更为引人注目的是,有关部门立即举行世人认为高规格的新闻发布会。凡此种种,让人感到不平常。刘翔参赛的是田径110跨栏项目,该项目是奥运会上上百项目之一,为何会引起国人如此关注?刘翔曾是世界纪录创造者、多次比赛场上的金牌得主,但我国与刘翔同样享有盛名的运动员不止一个。为何独有刘翔会受到如此重视并得到如此非同寻常的待遇呢?当我们在高喊不要给刘翔压力之时,有没有想到这种超乎寻常的关注、待遇就是一种重压。

    奥运会比赛项目数以百计,田径110米跨栏其中之一。各个项目的冠军都是人类在这一领域中的佼佼者,金牌得主都非同寻常,含金量都是一样的。有人特别看重田径项目金牌的分量,这是种偏见,是不符合奥林匹克运动精神的。有人喜欢把事说的很玄,把刘翔110米跨栏夺冠,说成是民族英雄,认为径赛上冲破美国的独霸,是爱国的表现。这样的说法对刘翔无疑是沉重的包袱。当然国人如此厚待刘翔并非首创,曾记否,当初女排、女足都被无限拔高。但竞技体育是无情的,不像政治可在伟人思想的领导下无往而不胜。体育竞技常是后浪推前浪的,如果把话说过头了,让人尴尬。

     刘翔和中国运动员中的金牌得主、世界冠军一样,是我们的骄傲;许许多多的中国运动员为追求奥林匹克更快更高更强目标的辛勤付出,同样值得我们尊重。我们不可厚此薄彼,否则,这不是对刘翔的爱护,而是让他平添无穷的压力。我们更应该认识到体育竞技一定是后浪推前浪、新人超前人的特点规律,任何优秀运动员只能是一段时间里的先锋。我们更不要把体育竞技与政治斗争、民族矛盾、国际纠纷联系在一起,不能让运动员背负这种沉重的包袱。

     听了刘翔“向人民道歉”的话语,让人忍不住要掉泪,我不是为他因伤病无缘金牌懊悔流泪,而是感到年轻的刘翔背负的压力太沉重了,你已经为我们争了光,没欠人民什么,为什么要道歉!

     

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017