注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

(原创)是看得起打工的,还是歧视?  

2008-09-21 10:11:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          著名杂文家刘洪波先生最近撰文,对河南某镇政府要求农民收获玉米前要办理“砍伐证”一事,进行了无情而有力的抨击,不少网友纷纷表示支持。对此,我不再多说了。但刘先生的文章让我想到了平民百姓办证难的一些事,想说上两句。

     对于办证问题是我国不同于其他国家的一个特色。

     一般国家以身份证为主要证件就可就业、居住、信贷、入学等等,无需再办其他这个那个证了。中国政府的社会管理特喜欢用“证”。有个时期,打工者必须备齐身份证、暂住证、结婚证、健康证、就业证、上岗证、资格证、毕业证、安全证、出入证、操作证、技能证、工会证、工作证、计划生育证等等,如果缺这么一证两证的,轻则就业遇阻,重则可能被当作“嫌疑人”遭来麻烦。可叹的是每证必须申请、填表、拍照、培训、缴钱,真是既化钱、又费时、更伤神。只是奇怪的是,地位、职务越高的需持的证就越少,大款要员无需此证彼证,却是路路通达。

     因此,笔者不明白,一些部门要求打工的办这么多的证,是为了民工们的利益,是“重视”他们呢;还是,对打工的不放心,是“歧视”他们;抑或还有其他意图?

     我认为,为了证实身份、了解情况,出于对单位、公民的负责,办理相关证件是必要的。但一个普通打工者一下子要备好数以十计的这证那证,是不是有点为难人家?这里面是不是有什么猫腻?再说有人可以“免检”,是不是有点不公平!?




  评论这张
 
阅读(163)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017