注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

(原创)明法制,令必行,强化问责制   

2008-09-24 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年以来发生的wan事件、ml事件、周d老虎案、列车翻车、三d鹿问题奶粉、深圳舞场大火以及溃坝、矿难等等非常事件,中央政府显示了以前少见的决心,毫不留情地把大到省部级小到县区级的责任官员赶下了台。百姓为此叫好,民心开始回归。

    我国是个大国,常发生一些非常事件本不足为奇,问题是我们政府官员应该如何正确对待,是追根溯源、防微杜渐、严肃法纪、依法查处责任人员,还是唯恐家丑外扬、掩掩盖盖、敷衍搪塞、让渎职抑或贪腐人员逍遥法外,这是政府的执政理念问题。国家的治理要靠的是吏治清明、法纪严肃;否则,令不行,禁不止,拒谏饰非,国必祸。

    古人韩非子曰:明法制,去私恩;夫令必行,禁必止。今天问责制动了真格,百姓纷纷叫好,官员们责任心得以加强,这样,我们的政府才能成为名副其实的责任政府,公务员对待工作有了“如临深渊、如履薄冰”的责任感,国家才有希望,“奉法者强则国强”也!

    我们的反腐机构是很健全的。各级党和政府自上到下都有纪检委、政法委、监察部、检察院、公安局、反贪局、预防贪腐局等等,加上人大、政协、信访等等部门的协管,可以说不比别的国家少。我们的反腐败打击犯罪的法律法规、制度条令也很健全,问责制也不是今天提出的新制度。远的不说,最近有个关于防止腐败的五年规划。中央的正面教育也不少,倡导‘八荣八耻’‘执政为民’的声音常在耳边回响,那为什么渎职失职、行政不作为、贪污腐化现象屡禁不止呢?!关键在于主政者的决心与信心  ,百姓们希望中央政府能看到这次问责风暴带来的巨大效果,公法行则轨乱绝!    

    我还认为,法制机构的设置,法律法规的健全,教育预防的工作是必要的,关键还在于中央的狠抓,在于新闻舆论的抨击以及广大群众的监督,坚决落实官员问责制,不可浅尝辄止。曾记否,当年非典来临时,我们是如何战胜它的?是中央的决心,是各级政府的坚定执行中央政策,是全国人民共同努力以及发现一个抵制或违反抗击非典行为的就严惩不贷的结果-------如果不是这样,空有法律法规,空有各种反腐败机构是不行的!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017