注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

何伟:世博会是过时的产物  

2010-12-28 13:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何伟:世博会是过时的产物
本文来源于《财经网》  2010年10月28日 09:45

 
世界一体化,新成果不需到世博会展览,网上可一目了然,美国已不重视世博会

  我有幸参观上海世博会,用了两天时间,虽属跑马观花,但有亲身之感,略谈点滴。

  10月13日浦东1天,主要参观两个馆,一个中国馆、一个泰国馆,其他几个东欧馆是穿堂而过,没有留下印象,只为盖一个图章。该天入园人数40多万,所有大馆都排起长龙,入馆需等几小时,而进去参观仅十几分钟,要赶快走来,让后边人进入。老年人的绿色通道也不能幸免,也必须排队等待。我虽是老年人不愿加入行列把时间耗掉。参观中国馆幸亏有朋友事先预约,如果排队要等七、八个小时,在中国馆内也不过20分钟。其余时间在各国馆前拍照,表明“到此一游”,以资留念。晚上快10时出园。

  第二天到浦西1天。这里都是非国家馆,全国31个省市均有馆,还有省辖市、各工业馆、企业馆。参观了上海馆、北京馆、西藏馆、河北馆、台北馆、马德里馆、宁波馆、中国民营企业联合馆。浦西参观人较少,但几个热门馆,如石油、航空等馆,排队也需几个小时,只好罢休。

  经过两天参观有如下感触:

  第一,上海世博会可谓规模宏大,布置非凡,交通方便,观众拥挤有序,志愿者彬彬有礼,服务周到,浦东浦西若大的世博会、长达数月的展期,组织井井有条、安全有序,能保持这样的状态,真是难为组织者。

  第二,世博会是一个过时的产物。世博会本来的宗旨应是展览各国新技术、新产品、新发明,但在目前世界一体化的情况下,交通方便,信息灵通,网络发达,这些新成果不需要拿到世博会来展览,在网上可以一目了然,所以现在各馆都不摆展品。过去世博会要对一些展品进行评奖,但因现在技术发展日新月异,已没有必要。目前各馆内容基本上是本国风土人情,主要靠影像来显示,只需十几分钟就看完。据说美国政府不出资建馆,企业只捐来2000多万,其余7000多万是由海尔等中国企业出资为美国建馆的,说明美国政府已不重视世博会。在参观人群之中,很少看到外国人,表明外国人对世博会不感兴趣。

  第三,劳民伤财。上海世博会可谓举全国之力来承办,除了建国家馆之外,全国31个省市均有馆,有的省辖市也设馆,各行各业都设馆。建馆耗费巨大人力和财力,据说上海馆就花了9000多万人民币。现在世博会服务人员有10余万,尤其是安保人员,在数月之间、每天要对少则几十万、多则超百万人,进行安检要万无一失,太难为他们了。几万名志愿者——“小白菜”,非常辛苦,从早上上班,晚上12点才下班,要维持秩序,指引遊客和咨询,中暑者、昏倒者不计其数。投资数额之大,参与人数之多、时间之长,在世界会议活动中是罕见的,但收获甚微。

  第四,观众上当受骗。有的馆要排队要等7、8个小时,老年人的绿色通道也不能幸免,有不适者不断被抬出。花这么长时间进馆只能看十几分钟,得不偿失。在馆内所看到的基本是放电影,有的是三维的、四周是银幕,有的天花板是银幕,躺在地毯上往上看,所看到的是一些国家、地区的社会风俗特点。有的展馆也有展品,如丹麦的美人鱼、法国馆的几幅名人画,都是文化古迹,看不到新产品、新技术。展馆组织者要使观众达到7000万人次,超过日本名古屋,因此每日电视忽悠全国人来参观,各地正好利用这一机会,当作政治任务组织公费旅游,使上海旅馆爆满、观众井喷。可见中国要人数有的是,观众一定会超过名古屋。但参观者回来想一想,除了获得疲劳、看了人群,一无所获,真是得不偿失。

  上海世博会对全国人民来说开了一个大玩笑,一家人扶老携幼,千里迢迢,有的经历酷暑,有的冒雨参观,花了金钱和费神,而收获甚微。但中国是一个负责任的大国,会有始有终圆满完成对世博会的承诺。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017