注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjk128128金星的博客

功崇惟志,业广惟勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人

网易考拉推荐

曾任河北省主席的抗日名将冯治安将军 默认栏目 默认栏目 zhangliyun44984.bokee.com  

2010-07-07 19:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾任河北省主席的抗日名将冯治安将军

2007.6.1 20:25 作者:zhangliyun44984 | 评论:0 | 阅读:1910


 曾任河北省主席的抗日名将冯治安将军
--纪念"卢沟桥事变"69周年

冯炳如

我的父亲冯治安,字仰之,1896年生于河北省故城县东辛庄。于1912年春参加左路备补军前营营长冯玉祥的部队到了北平。他勤学苦练,忠于职守,由士兵逐升为排、连、营长……,至1940年为第33集团军总司令。1935年被授予陆军中将。1954年病逝于台北,追晋为陆军二级上将。

冯治安戎马一生,早年跟随冯玉祥将军南征北战,1930年中原大战后,1931年西北军被改编为29军,军长宋哲元,冯治安任第37师师长。

1936年冯治安接替宋哲元,担任河北省政府主席。斯时,冯治安已任29军37师师长驻守北平,兼任北平警备司令,现又加任河北省政府主席,因此常往返于北平、保定(当时省政府所在地),军、政、警三职同等重要,均需兼顾,尽职尽责。

在任河北省政府主席期间,1937年春,冯治安率员由保定出发,视察定县、井陉、南宫等县,调查研究,了解民情,指示各县要治理好本县各方面的工作。在井陉强调要重视煤炭生产,指明煤炭不仅是百姓生活需要,且与抗日大业紧密关联,是国计民生之大事。南宫距故城县仅百余里,汽车行至故城县郑口镇时,冯治安即步行至老家东辛庄。乡亲们看到荣归的冯治安,十分敬佩。冯治安与乡亲们促膝谈心,问寒问暖。还祭扫了祖墓及生母之墓,深深缅怀母亲养育之恩。临行前还到故城县视察,百姓们得知冯治安荣归故里,几乎倾县出来欢迎他。冯治安叮嘱县长,特别要办好教育事业。
1

937年春,38师张自忠将军代宋哲元军长赴日,宋要求在张赴日期间,38师驻地天津由冯治安兼管。冯治安视察了天津大沽造船厂、天津造币厂,当时,这两个工厂已转为兵器生产。在向全体员工讲话时,他强调兵器生产与抗日的紧密关系,指出搞好生产就是支援抗日大业。

作为爱国军人,就是要在中华民族遭受外来侵略的危难时刻,挺身而出,捍卫国家疆土,保卫人民安全,这是天职。在这方面,冯治安做到了,表现在1933年长城抗战喜峰口战役大胜日军,和1937年"卢沟桥事变"下令抗击日寇,及坚持八年抗战至1945年抗战胜利。

29军参加长城抗战是在军长宋哲元、副军长秦德纯的指挥下,有三个师参战:冯治安的37师、张自忠的38师、刘汝明的暂编第二师。

1933年3月8日,37师师长冯治安接到命令后,即火速率部赴长城接防,3月9日驰抵喜峰口,敌我即展开争夺战,各高地山峰我军得而复失,失而复得,战况极为激烈。冯治安亲督所部奋勇杀敌,使敌人终未越雷池一步。此时,冯治安认为要减少我军伤亡不能硬拼,应扬长避短,采取夜袭,短兵相接,克服我军装备差的劣势,以大刀、手榴弹克敌制胜,使敌人的飞机、大炮、坦克不能发挥威力。此举由宋哲元军长裁定后实施。冯治安当即抽调所部赵登禹、王治邦两旅,乘夜由喜峰口两侧山地攀越抄袭敌之侧背,在近战夜战中,我军的大刀发挥了威力,战斗悲惨壮烈,战场上被我军砍杀的日军碎尸横布,并缴获大量武器、弹药,重创日军。

喜峰口及罗文峪战役获大捷的消息传遍中华大地,举国振奋。29军成为抗日英雄部队,《大刀进行曲》响彻中华。由于29军的指挥官们在长城抗战中战功卓著,国民政府向宋哲元、秦德纯、冯治安、张自忠、刘汝明、赵登禹各授予"青天白日"勋章。

2005年8月,在长城抗战爆发地河北省迁西县,由民革中央、中国抗战史学会主办,中共迁西县委、迁西县人民政府协办,召开了"长城抗战学术研讨会"及"喜峰口长城抗战纪念碑"揭幕仪式。除各级领导、史学研究者外,参加长城抗战的抗日将领后代被邀参加,纪念长城抗战72周年,缅怀为长城抗战作出贡献的将士们。

1937年7月7日,爆发了"卢沟桥事变"。事变前驻华日军经常向29军滋事生端,制造挑衅事件。当时,蒋介石认为国力不足,主张忍辱退让,29军军长宋哲元则愿维持和平局面,恐29军蒙受重大损失,因而对日军的屡屡寻衅事件,均以中国退让来"解决"。驻华日军不断提出种种不合理要求,纠缠宋哲元不放。为此,宋哲元于1937年5月11日借修祖墓回山东乐陵老家。离平前,他将29军的外交权交给副军长秦德纯,军权交给37师师长冯治安并代军长职务。

宋哲元的离去,使冯治安有了对37师绝对的指挥权。面对日军"卢沟桥事变"的挑衅、侵略,他绝不忍辱求全,指挥所部坚决武力抵抗,从而对"卢沟桥事变"的走向产生了重要作用。

驻守在宛平城、卢沟桥的是37师110旅(旅长何基沣)219团(团长吉星文)3营(营长金振中)。1936年以后日军经常向该部寻衅,冯治安一向严令部下"以牙还牙"。因而"卢沟桥事变"爆发后,他下达了抗击的命令:"卢沟桥为平津咽喉、华北锁钥,关系至重,务必固守,不许日军一兵一卒进入,不许放弃一尺一寸国土,彼如开枪,定予痛击"!"卢沟桥为尔等坟墓,应与桥共存亡,不得后退"!从而揭开了中国人民八年抗战之序幕。为此,事变的第二天7月8日中共中央即发出通电:"拥护和赞扬冯治安部的英勇抗战"(详见《毛选》二卷首篇)。

7月28日29军奉命撤出北平。1937年底开始了徐州会战,冯治安的第77军奉命派驻淮河北岸守备,阻截由津浦线北上之敌,配合了台儿庄战役的顺利进行。此役大捷后,冯治安升任第19军团军团长,荣获"三等云麾勋章"及"陆海空一等勋章"。

1938年起冯治安又先后参加了武汉保卫战、随枣会战、枣宜会战等。1940年5月第33集团军总司令张自忠将军在湖北宜城南瓜店壮烈殉国,冯治安由副总司令继任总司令。他不负张将军战前的留言:"以后公私均请我弟负责"之重托,指挥全军抗战到底。由于固守鄂西,战功卓著,而荣获"二等宝鼎勋章"、"晋一等云麾勋章"。

1943年冯治安参加了常德会战,1945年参加鄂西、鄂北会战等战役,至1945年8月15日日本投降。鉴于他在抗日战争中的卓越功勋,荣获"美国自由勋章"、"忠勤勋章"及"胜利勋章"。

2005年在纪念中国人民抗日战争胜利60周年之际,作为抗日将领的后代,我们参加了中央、北京市政协、民革中央、民革北京市委及中国人民抗日战争纪念馆、北京市档案馆等组织的一系列纪念活动,深受教育。2005年9月6日中共北京市东城区统战部部长,将中共中央、国务院、中央军委颁发的"中国人民纪念抗日战争胜利60周年"纪念章及慰问金亲自送到我家。这是国家对冯治安将军抗日功勋的再次肯定与表彰。

"卢沟桥事变"已经过去69周年,中国人民终于在1945年取得了伟大胜利。当我们回顾这段历史,再次打开尘封多年的抗日战争的历史案卷时,要向参加抗日战争的所有爱国将士和人民致以崇高的敬意。

                                                                                         2006.6.8


 

你可以通过这个链接引用该篇文章:http://zhangliyun44984.bokee.com/viewdiary.16311564.html




引文来源  曾任河北省主席的抗日名将冯治安将军 默认栏目 默认栏目 zhangliyun44984.bokee.com
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018